ギンにーたんとジン犬

猫の銀太くん(ロシアンブルー 男の子)と、犬の仁くん(チワワ 男の子)の成長記録です。

おシャレな料理教室

f:id:mama-mamico:20170321141047j:plain

大きくて形は少しでこぼこしているけれど、鮮やかなカナリアみたいな黄色のレモン。

うふふ。
ママのあからさまアピールからの今日は…

f:id:mama-mamico:20170321141102j:plain

うふふー。えへへー。
会社の有休をもらって、仲良しお姉さんの文子さんと一緒に
お料理教室に行ってきたの~

f:id:mama-mamico:20170321141115j:plain

お料理教室…とはいえど、
オシャレレストランのシェフがデモンストレーションしてレシピ解説をしてくれる
ママ達は「エプロン着けてスタンバったけど、一切調理しない」という、なんとも贅沢なレッスン。

一品目は、広島産の『宝韶寿レモン』という
なにやらすごいレモン(説明聞いたのに、ド忘れ)を使った
大人なシロップ(コンポート)のデモンストレーション。

f:id:mama-mamico:20170321141130j:plain

二品目は、オイルベースのソースを使ったショートパスタのデモンストレーション。
なんと、合わせるのはサバのオイル漬けの缶詰(これまたオシャレな缶詰でした…)とトマト、ルッコラ

もうね、サバを使うなんてママには思いつかないから
ほーんと、いい刺激になりました。

f:id:mama-mamico:20170321141152j:plain

レッスンを終えると、オシャレにテーブルセッティングされたお料理に
オシャレな瓶詰を添えて、ムシャムシャとランチタイム!!!

f:id:mama-mamico:20170321141214j:plain

おーほほほほほ。
そうなのよ。そうなのよ。

お値段 4,500円のお料理教室は、
料理のコツを聞きながらデモを見て、作ってもらったものを食べる…という贅沢スタイルだったの。(参加するまで知らなかった…)

f:id:mama-mamico:20170321141231j:plain

切株のプレートや、木製のサラダボウル、真っ白でキレイな陶器といった
温かみのある食器に盛り付けられたお料理は、見た目にもトビキリオシャレで
思わず笑顔の幸せ時間。

タコ大好きなママ。
柔らかいタコに大興奮でした。

f:id:mama-mamico:20170321141244j:plain

前菜を楽しんだ後は、お料理教室で習った
レモンのコンポートで作ったレモネードとパスタを実食。

はぁ~

美味しいってステキ。
美味しいって最強!

f:id:mama-mamico:20170321141253j:plain

美味しかったから、今度お家で復習するね!!!
その時は、ガーリックを使わず、ギンギンと仁くんにも少しだけお裾分けしてあげるね。

f:id:mama-mamico:20170321141306j:plain

ランチメニューを食べ終わろうか…と言う頃に
美味しいコーヒーのお店の、美味しいコーヒーの準備が始まりました。(オシャレだこと…)

f:id:mama-mamico:20170321141316j:plain

香ばしいコーヒーは、淹れたてはしっかり苦味を感じるのに
冷めてくるとほんのりチョコレイトを感じるようなフレーバーが広がる
少し変わり種のコーヒーでした。

美味しく丁寧に淹れていただいたコーヒーのお供は
そらめまの甘納豆。

あぁ、至福。

f:id:mama-mamico:20170321141325j:plain

見てるだけ・食べるだけの至福のお料理教室から買ってきたのは…

f:id:mama-mamico:20170321141337j:plain

おほほほほほ。
レッスンで習った、レモンのコンポートを作るために
美味しい広島産の『宝韶寿レモン』と、サバのオイル漬け・バジルソース(これは食べたら美味しかったので…)をお買い上げしてきたの。

でもね…
レッスン後で興奮してたから…というのもあるんだけれど
レモン、6個で2,700円もしたのよ(1kg売りです)

f:id:mama-mamico:20170321141357j:plain

ほんとよね…
これは、ちゃんと作らねばならぬ!よね…

f:id:mama-mamico:20170321141412j:plain

缶詰も瓶詰も、オシャレだけあって
ちょびっとリッチなお値段でしたが(缶詰の相場が分からないので、適正価格が判別不能)
準備は万端!!!!

あとは、先生に習った方法(見てた方法)を
私が真似っこして、チャチャッと調理すればいいんだもんね!!!


え????

それが一番難しいって?!


うーん。ママもそう思うわ。
でも、やってみる事に価値がある…はずよね。

何より、食材はいいものだから、ちょっと料理の技が至らなくても
食材の味でカバーしてくれるし(← ものすごく素材頼り)


さてさて、忘れないうちに復習しなきゃだけど
本当に出来るかな???