ギンにーたんとジン犬

ギンにーたんとジン犬

猫の銀太くん(ロシアンブルー 男の子)と、犬の仁くん(チワワ 男の子)、そしてママ・マミコの日々の記録です。

おいしい!をお手軽に。

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え、えへへ。

ギンちゃんの前にある、大型マカロニのようなパスタは「パッケリ」というのだそう!
「だそう」という位なので、ママも初めて調理する、ママにとっては新種のパスタです。

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ど、どうだろう。(ちょっと心配)

以前、オシャレ食材店で買った「リガトーニ」というペンネの大型版みたいなものが美味しくて
カルディならあるかな??と行ってみたものの、リガトーニは売っていなくて(しょんぼり)
代わりに見つけた「パッケリ」を買ってみました。

gin-jin.hatenablog.com

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調べてみたら、普通のパスタと同じように使う事もできるし
大きな穴を利用して、中にソースを詰めて食べるのも美味しいのだとか!

むふふ。調理するのが楽しみです。

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ママもある程度の長さ生きてきたので、知らない食材は少なくなった…はずですが
パッケリをはじめ「ソフトカルパス」なる、生サラミ?のような食材に出会い、思わず購入。

これ、絶対にお酒と合いそうだよね~~。
むふふ。お仕事を頑張った金曜日の夜のお家ディナー(お酒付き)でパーッと食べよう!

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むふふふ。
軽井沢」シリーズのウインナーはママのお気に入り。

特にこの3本セットは、プレーン・ハーブ・チョリソの3つの味が楽しめて
ボリュームも丁度いい!(ちょっと多いかな?っていう感じです)

www.shinshuham.co.jp

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ん、もー。しょうがないなぁ。

今晩、ボイルして食べようと思っているから
ほんの少しだけど切り分けてシェアしてあげるね♡

今晩はソーセージをボイルして、付け合わせに即席のザワークラウトを作って
おいしいビールで「プハーッ!」とやる予定です。
(だって、週の始まりだもん。やる気を起こさせる人参ぶら下げ大作戦よっ!)

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あ、コレね。

パッケリを買いにいったカルディで、ふんふふーーん♪と店内を歩いていて見つけた
「レモンチーズクリームのディップ」と「とろけるチーカマ」です!

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DA・YO・NE!
チーカマって、それ単体で超うまくね?(← 今日も元気にギャル風に!)
「まじやべー系」の美味しさなんじゃないか?って思って、思わず買っちゃったの。

www.mrz.co.jp

お手軽で美味しいアイテムを揃えておけば
ちょっと残業して遅くなって、今日は手抜きでササッと済ませたい…という日だって
少しだけご機嫌でリッチな食卓になるんだよね~~

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ぐふふ。
これも「手抜き」する為の、調味料なの。

テレビで見た「南極料理人」の方のオススメ調味料。
その名も【オーロラソース

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…え、えっと。
いろいろ突っ込みたいんだけど、オードダっていうのはオーロラのことよね?

で、オーロラソースっていうのは、オーロラとは別物でお料理のことなのね。
で、茶色のベトベトって言うけどこれはれっきとした調味料なのね。

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…あ、うーー。
この「オーロラソース」は、お味噌と玉ねぎで作る簡単でアレンジ自在の調味料。

材料はコレ。

●玉ねぎ … 1個
●お味噌 … 大匙山盛り1杯

で、玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスして、電子レンジでチン。
チンしてしんなりした玉ねぎにお味噌を混ぜて密閉容器やジップロックに入れて一晩置くと、トロトロに~~

ね、簡単でしょ!

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あはは。
確かにギンちゃんと仁くんにとっては、玉ねぎは「毒」だもんね~

これは、ママ専用のお料理ソース。

味付けしないお肉を焼いて、このソースを絡めてお酒を少し足すだけで簡単ショウガ焼き風になったり
お魚に乗せても、油揚げや厚揚げに乗せても美味しいんだってーー

しかも作り方が簡単!っていうのが嬉しいし、大事!(やっぱ、美味しくても面倒だとリピートできないしね)

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お料理するのは「仕事モードからの気持ちの切り替え」をするのに、ママにとっては嫌いではない時間だけれど
やっぱり疲れた日には

めんどくさーー

って思う事も多々あるわけで…

そんな時にも「しっかりしなきゃ」「きちんとしなきゃ」と自分に鞭打ったら、お家の中でもガチガチ緊張モードが緩められなくなってしまいます。


出来る時には、ちゃんと。
出来ない時には、手抜き。


こんな風にゆるゆる~、っとやっていくことが大切なんだ、と最近は思います。
そのために、美味しい・ワクワクする常備品を買うのも、ママの楽しみ。

さーて、今晩は手抜きと決まっているし、その分ギンちゃんや仁くんと「いちゃいちゃ時間」をもっちゃうんだーーい。